VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

解讀《“十三五”衛生與健康規劃》
2017-01-15 23:43 來源:中國環衛 作者:中國環衛 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  一、編制和實施《“十三五”衛生與健康規劃》(以下簡稱《規劃》)的重大意義
  黨中央、國務院高度重視人民健康。黨的十八屆五中全會明確提出推進健康中國建設,從統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局出發,對未來一段時期發展衛生與健康事業、更好地維護和增進人民健康作出了制度性安排。2016年8月召開的全國衛生與健康大會提出了新形勢下衛生與健康工作方針,對推進健康中國建設作出了部署。《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》對“十三五”時期推進健康中國建設提出了明確要求。今年10月,中共中央、國務院發布了《“健康中國2030”規劃綱要》,這是今后15年推進健康中國建設的宏偉藍圖和行動綱領。這些都要求編制好《規劃》,通過強化五年規劃的實施,落實健康中國建設的各項任務要求。同時,“十三五”時期是我國全面建成小康社會的決勝階段,是健康中國建設的開局起步階段,新型城鎮化、人口老齡化以及工業化、全球化快速發展,疾病譜發生明顯變化,深化醫改不斷向縱深推進,衛生與健康領域面臨新的形勢與更高要求。因此,編制和實施《規劃》是貫徹落實黨的十八屆五中全會和全國衛生與健康大會等精神的重要舉措,對于推進健康中國建設、全面建成小康社會具有十分重要的意義。
  二、《規劃》的編制過程
  《規劃》的編制歷經1年多時間。按照國務院的統一部署和國務院醫改領導小組的要求,為編制好《規劃》,國家衛生計生委會同相關部門開展了“十三五”醫療衛生事業發展、人口戰略和應對人口老齡化政策等研究,還開展了一系列重大和專項課題研究,并通過實地調研、專家座談和向社會公開征集等方式征求了各方面的意見和建議。初稿形成后,廣泛征求了有關部門和地方的意見。國務院醫改領導小組多次進行研究。2016年12月21日,國務院常務會議審議通過了《規劃》。
  三、《規劃》編制的總體思路
  總體思路是針對人民群眾健康需求和事業發展面臨的突出問題,以維護和促進健康為中心任務,面向全人群提供覆蓋全生命周期、連續的健康服務。在內容上,以衛生計生事業發展為主體,同時擴展到了環境保護、體育健身和食品藥品等與健康密切相關的領域。
  四、《規劃》的指導思想與發展目標
  指導思想是堅持正確的衛生與健康工作方針,堅持計劃生育的基本國策,把人民健康放在優先發展的戰略地位,以改革創新為動力,以促健康、轉模式、強基層、重保障為著力點,更加注重預防為主和健康促進,更加注重工作重心下移和資源下沉,更加注重提高服務質量和水平,實現發展方式由以治病為中心向以健康為中心轉變,顯著提高人民群眾健康水平,奮力推進健康中國建設。
  發展目標是到2020年,覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度基本建立,實現人人享有基本醫療衛生服務,人均預期壽命在2015年基礎上提高1歲。同時,提出了5個方面的具體目標,即制度體系更加成熟定型,健康服務體系持續完善,疾病預防控制成效顯著,健康服務模式實現轉變,適度生育水平得到保持。
  《規劃》圍繞“十三五”時期發展目標,從健康水平、疾病防控、婦幼健康、醫療服務、計劃生育、醫療衛生服務體系、醫療衛生保障等7個方面提出了25項主要發展指標。
  五、《規劃》的重點任務
  《規劃》從衛生與健康領域各項重點工作入手,提出了加強重大疾病防治、推動愛國衛生運動與健康促進、加強婦幼衛生保健和生育服務、發展老年健康服務、促進貧困人口等重點人群健康、完善計劃生育政策、提升醫療服務水平、推動中醫藥傳承創新發展、強化綜合監督執法與食品藥品安全監管、加快健康產業發展等10項工作任務。以專欄形式提出了10類34個項目和5大工程。同時,加強衛生計生服務體系、人才隊伍、人口健康信息化和醫學科技創新體系建設,為衛生與健康工作提供支撐。
  六、《規劃》實施的保障措施
  按照《規劃》,要通過全面深化醫改、建立公平有效可持續的籌資體系、完善衛生計生法制體系、強化宣傳引導、做好國際交流合作和加強組織實施等6個方面的措施,確保各項任務的落實和目標的實現。同時,明確了部門工作分工,有利于保障和推動《規劃》的順利實施。

  相關鏈接:國務院關于印發“十三五”衛生與健康規劃的通知

Tags:解讀,“十三五”衛生與健康規劃 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:醫療衛生服務體系規劃工作現場會在河北召開 下一篇:《“十三五”衛生與健康規劃》問答

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

09年001期四肖中特