VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

從愿景到現實——“健康中國建設”平行論壇
2017-01-02 22:14 來源:中國環衛網 作者:中國環衛 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  在第九屆全球健康促進大會“健康中國建設”平行論壇上,國家衛生計生委規劃司司長侯巖表示,目前我國居民健康水平總體優于中高收入國家的平均水平,2015年人均預期壽命增長到76.3歲。衛生資源不斷增長,2015年執業(助理)醫師數達到304萬人,注冊護士達到324萬人,病床數達到702萬張,近5年增長速度是最快的。另一方面,居民的醫療服務需求也不斷增長,到2015年我國人均就診次數達到了5.6次,住院率達到了15.3%。
  《“健康中國2030”規劃綱要》確立了未來發展的戰略目標,主要是分三步走:到2020年主要健康指標達到中高收入國家前列,2030年主要健康指標要進入高收入國家行列,2050年要建成和社會主義現代化國家相適應的健康國家。綱要既是總體戰略,也是行動綱領,要通過制定五年的發展規劃來具體落實。
  國家發展改革委社會發展司副司長劉宇南說,中國在邁入高收入國家行列的過程中,人民對促進身心健康有了更高的追求,2013年至2015年中國衛生總費用年均增長14%,居民醫療保健消費支出年均增長13.8%,均遠高于同期經濟增長,特別是對個性化醫療、健康管理以及健康與養老、旅游、體育健身融合的需求快速增長。因此,作為實現健康中國的重要方面之一,發展全方位、全生命周期健康服務成為必要和可能。
  劉宇男認為,在健康產業發展過程中尤其需要關注兩個問題:一是避免將集聚區發展,變為圈地和地產項目。二是要避免政府和市場的錯位,健康產業發展要發揮市場的決定性作用,市場為主體,政府做好服務。
  國家衛生計生委統計信息中心主任孟群介紹,我國醫療衛生資源分布不平衡,決定了信息技術在健康中國建設過程中,提供公平、可及、有效的醫療衛生服務必將發揮越來越重要的作用。“十三五”期間,中國衛生信息技術發展在“十二五”取得的顯著成效基礎上,重要的原則就是需求導向、應用牽引、統籌集約、安全可控。
  孟群表示,“十三五”期間要做好整個醫療衛生領域頂層化設計,建設國家、省、地市、縣四級平臺,實現四級聯動。此外,“十二五”期間完成的醫療健康標準體系和信息安全基礎、可穿戴設備和智能終端設備的深化和應用,以及分級診療平臺和互聯網+平臺都將為“十三五”期間深化頂層設計發揮重要作用。
  環保部科技標準司副司長劉鴻志說,好的環境是健康的基石和保證,在保護環境促進健康這一問題上,盡管取得了一些進展,但相對發達國家,我國有些方面的工作才剛剛起步。下一步,環境保護部將從以下幾方面發力:一是建立以維護公眾健康為核心的污染防控目標;二是針對環境與健康問題的城鄉差異確定工作重點;三是針對問題的特點確定不同的防控模式,對健康影響尚不明確的環境因素加強研究、監測、風險評估;四是大力提升公民環境與健康素養、綠色環保、資源節約和應對氣候變化意識。
  四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣縣長旺娜表示,經歷了大地震的群眾更加感受到生命的脆弱和健康的可貴。保證身心健康、環境健康和可持續發展成為汶川群眾的期盼。汶川率先制定了縣級全民健康總體規劃,成功創建了全國慢病防控示范區,實現了從主動醫療到主動健康的飛躍。6年來,群眾免費體檢累計20余萬人次,居民平均壽命高于76歲,80歲以上老人1679人,占總人口的2%。
  衛生發展研究中心副主任傅衛說,要構建一個新型的綠色的衛生服務體系,其核心就是要改善健康,同時要保護好環境,其特征就是要體現整合連續、安全高效、節能低耗、環境友好。關鍵要實現“五大轉變”:服務的理念從疾病為中心向健康為中心轉變,服務的人群從患病的人群拓展到全人群,服務的模式從被動型向主動型、系統型、整合型服務轉變,服務功能從關注治療和預防轉向包括健康管理服務在內的全方位服務轉變,服務的主體從單一的由醫療衛生機構的服務,轉向國家社會個人共建共享的模式。

Tags:愿景,現實,健康,中國,建設,平行,論壇 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:第三屆世界互聯網大會“互聯網+智慧醫療”論壇成功舉辦 下一篇:國家衛生計生委關于中南大學湘雅三醫院門急診醫技樓工程可行性研究報告(代項目建議書)的批復

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

09年001期四肖中特