VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

吉林省率先完成省市縣三級醫療衛生服務體系規劃編制工作
2017-01-02 22:14 來源:環衛網 作者:中國環衛網 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  按照《國務院辦公廳關于印發全國醫療衛生服務體系規劃綱要(2015-2020年)的通知》要求,吉林省衛生計生委積極推進省、市、縣三級醫療衛生服務體系規劃研究編制工作。2015年12月31日,省政府辦公廳印發《吉林省醫療衛生服務體系規劃(2015-2020年)》,截至2016年9月30日,9個市(州)和39個縣(市)的區域衛生規劃全部印發,標志著全省出齊省、市、縣三級醫療衛生服務體系規劃。
  一、高度重視省級規劃編制工作
  2015年3月《全國醫療衛生服務體系規劃綱要(2015-2020年)》出臺后,吉林省政府高度重視此項工作,隋忠誠副省長批示:“由省醫改領導小組組長王化文同志負責,由省衛生計生委牽頭,會同相關部門編制完成《吉林省醫療衛生服務體系規劃(2015-2020年)》”。吉林省衛生計生委結合全省醫療衛生實際,在參考相關文件資料的基礎上,研究編制《吉林省醫療衛生服務體系規劃(2015-2020年)》,并列為2015年全省重點改革任務。在編制期間,省政府兩次召開專題會議,對規劃內容及指標進行研究,并召集全省醫改工作相關部門征求意見。省衛生計生委多次召開委黨組會和委主任辦公會,專題討論規劃編制工作。
  二、積極推進市、縣兩級規劃編制工作
  (一)及時啟動編制工作。《吉林省醫療衛生服務體系規劃(2015-2020年)》初稿形成后,省衛生計生委即向各市(州)印發了啟動本地區域衛生規劃編制工作的通知,要求以國家規劃綱要和省級規劃初稿為依據,啟動本地區域衛生規劃編制工作,并指導所轄縣(市)開展編制工作。
  (二)納入省級重點目標考核。省衛生計生委將市(州)及縣(市)政府完成區域衛生規劃編制工作納入2016年全委重點工作目標管理責任書和2016年省政府工作部門績效計劃,并在2016年度全省衛生計生工作會議上專門作出部署,要求市(州)及縣(市)區域衛生規劃編制工作在2016年9月底前全部完成。
  (三)組織市、縣兩級培訓。2016年1月,組織全省區域衛生規劃編制工作培訓,對各市(州)衛生計生委、各縣(市)衛生計生局負責區域衛生規劃編制工作的科長和具體工作人員進行了培訓,全面講解了區域衛生規劃的編制原則、測算方式和編制要求等。要求市(州)區域衛生規劃重點規劃市辦及以下醫院和專業公共衛生機構,將床位配置標準細化到各縣(市),要求縣(市)規劃合理確定縣域內醫療衛生機構的數量、布局、功能、規模和標準。
  (四)精心組織省級專家論證。一是嚴格規范專家論證程序。2016年4月,印發了《吉林省區域衛生規劃專家論證辦法(試行)》,對專家論證的內容和程序進行了規范,提出了綜合評分80分以上通過論證、60分至80分需要修改、低于60分重新編寫的評分規則。二是科學組建專家團隊。為使專家論證更具針對性和實效性,省衛生計生委注重發揮專家專長和互補作用,邀請熟悉全省醫療衛生服務體系建設情況的吉林大學公共衛生學院、吉林省社會科學院、吉林省發展改革委社會經濟研究所等單位的資深專家,組成市(州)區域衛生規劃專家論證團隊。三是認真審核規劃初稿。省衛生計生委對各市(州)區域衛生規劃進行初步審核,認真把關,對不符合要求的,一律重新測算,不予論證。四是認真做好論證前準備。為每位專家配發《〈全國醫療衛生服務體系規劃綱要(2015-2020年)〉解讀》等書籍資料,并向專家解讀吉林省醫療衛生服務體系建設等情況,共同做好論證前的政策儲備。
  吉林省省、市、縣三級醫療衛生服務體系規劃印發實施后,將對全省醫療衛生服務體系的布局產生深遠影響,為深化醫藥衛生體制改革增添新的動力,更有力地加強基層服務體系建設,更有效地促進健康服務業的發展,更好地滿足人民群眾多樣化的健康需求,為實現健康吉林建設目標發揮重要作用。

Tags:吉林省,率先,完成省,市縣,三級,醫療衛生,服務,體系,規劃 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:國家衛生計生委關于調整中山大學中山眼科中心醫療科研綜合樓工程建筑面積和投資概算的批復 下一篇:第三屆世界互聯網大會“互聯網+智慧醫療”論壇成功舉辦

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

09年001期四肖中特