VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

陳吉寧出席河北省環境保護大會 強調要以鳳凰涅槃的勇氣和追求加快補齊生態環境突出短板
2016-05-10 22:40 來源:環衛網 作者:中國環衛 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  中國環境報記者周迎久 通訊員張銘賢石家莊報道 5月6日,環境保護部部長陳吉寧出席河北省環境保護大會并講話。陳吉寧強調,要充分認識加強環境保護的重要性緊迫性,從體制機制上破解發展與保護的矛盾,以鳳凰涅槃的勇和追求加快補齊生態環境突出短板。

  陳吉寧說,當前,我國環境保護正處于難得的窗口期、大有作為的戰略機遇期,也是負重前行的關鍵期,要充分認識加強環境保護的重要性和緊迫性。加強環境保護,是全面建成小康社會的迫切需要,是改善民生的內在要求,是推動產業轉型升級的重要動力。要把思想和行動統一到黨中央、國務院的決策部署上來,以對黨和國家、對人民群眾、對子孫后代高度負責的態度,把環保工作抓緊抓實抓好,努力實現經濟發展和環境改善雙贏,走出一條人與自然和諧發展之路。

  陳吉寧指出,生態環境問題歸根到底是在不同的發展階段以什么方式發展的問題,環保工作最根本的是要處理好經濟發展與環境保護的關系,當前難點是在尋找新動能和處理老問題之間把握好力度,實現改革、發展、穩定和保護之間的平衡協調。這關鍵在于通過改革建立起一套行之有效的體制機制,形成推動綠色發展的思想自覺、行動自覺和內生動力。當前的重中之重是明確政府、企業、公眾的責任,建立以政府為主導、企業為主體、全社會共同推進的工作格局,環保工作都來抓,環保責任共同擔。

  一是建立黨委政府推動綠色發展的內生機制。推動地方黨委政府踐行綠色發展,對本地區環境質量負責,既是新環保法的法律規定,也是中央對地方黨委政府的明確要求。中央開展環保督察巡視、推進省以下環保機構監測監察執法垂直管理、開展黨政領導干部生態環境損害責任追究、自然資源資產離任審計、自然資源資產負債表編制等改革試點,就是要通過體制改革和完善,切實落實“黨政同責”“一崗雙責”,解決一些地方環保說起來重要、喊起來響亮、做起來掛空擋的問題。

  二是建立企業履行環保責任的自律機制。要扭轉企業在環保方面的被動狀態,變政府“要我做”為“我要做”。實施工業污染源全面達標排放計劃,督促企業落實達標排放責任,依法堅決打擊企業環境違法行為,讓環境守法企業成長、環境違法企業出局。推進排污許可制改革,實行“一證式”管理,使排污許可成為固定點源環境管理的核心制度。開展環境損害賠償相關工作,推進環境損害賠償鑒定評估納入司法鑒定管理體系,解決“企業污染、群眾受害、政府埋單”的不合理狀況。

  三是建立公眾參與和信息公開機制。要加大公眾從自身做起、自覺保護環境的推動力度,建立健全環境保護網絡舉報平臺和制度,促進公眾參與和監督。大力推進企業環境信息公開,推動環境監測信息、執法信息、審批信息、企業排污信息公開,解決信息公開中“企業拖、政府推、干部躲”的問題,讓政府的權力在陽光下運行、讓政府和企業的環境責任在公開透明中接受群眾的監督。

  陳吉寧表示,近年來,河北省在建立健全環保體制機制方面做了很多有益探索,出臺生態環境保護部門責任規定和責任追究暫行辦法,啟動省內環境保護督察,加強生態環境監測網絡建設,在全國率先實現縣級空監測站點全省域監控覆蓋等,對國家層面建立和完善相關制度發揮了重要推動作用。

  最后,陳吉寧對河北加快推進環保工作提出希望:一是推動綠色發展,促進產業升級。要把調整優化結構、強化創新驅動和保護生態環境結合起來,提高環境準入門檻,制定并實施分階段逐步加嚴的環保標準,推動傳統產業升級改造,打造綠色低碳循環產業體系。二是在發展壯大縣域經濟中,更加注重解決環境問題。要加快劃定生態保護紅線,明確城鎮建設區、工業區、農村居民點等開發邊界,統籌好各類空間規劃和開發建設。推動煤改電、煤改氣以及污水處理和垃圾處理等設施向農村地區延伸覆蓋。結合加快清理整頓違法違規建設項目、推進取締“十小”等污染嚴重企業,引導農村二、三產業向縣城、重點鄉鎮及產業園區集中。加強城鄉結合部以及農村地區的散煤治理、黑臭河和垃圾河治理。把扶貧開發與環境保護結合起來,深入推進農村環境綜合整治工作。三是嚴格環境執法監管,推動形成公平競爭市場環境。認真落實新《環境保護法》《大氣污染防治法》等環境法律法規,充實基層執法監管力量,完善網格化環境監管體系,提升環境執法水平。以打擊惡意違法排污和數據造假行為、督促工業污染源達標排放為重點,保持嚴厲打擊環境違法行為的高壓態勢。完善環保行政執法與刑事司法的聯動機制,推動行政處罰和刑事處罰無縫銜接。推進執法信息和企業環境信息公開,鼓勵社會監督。四是全面落實中央督察組的反饋意見和要求,堅決整改到位。要不折不扣、認真細致地抓好整改任務落實、解決好突出問題,做到“過得硬”“質量高”,并以這次督察整改為契機,切實增強各級黨委政府做好環保工作的責任感和緊迫感,更好地把握和處理發展與保護的關系,建立健全環境保護長效機制,以環境保護的新成效,向黨中央、國務院交上一份滿意的答卷。

  河北省委書記趙克志在會上對全省環境保護工作做了全面部署,省長張慶偉主持會議。

  會后,陳吉寧前往石家莊市大氣梯度監測站進行調研。2010年投入運行的石家莊市大氣梯度監測站是我國環保系統建設的首個空氣立體監測系統。陳吉寧詳細詢問了五年來的監測成果,了解了石家莊開展大氣和水污染防治的相關情況,并實地考察了位于200米高空的監測平臺。張慶偉、石家莊市委書記孫瑞彬陪同調研。

  

Tags:陳吉寧,出席,河北省,環境保護,大會,強調,要以,鳳凰涅,氣 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:環境保護部黨組迅速傳達學習中央紀委派駐紀檢組組長培訓班精神 下一篇:陳吉寧出席第六次中歐環境政策部長對話會

推薦圖文

09年001期四肖中特