VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

邁向健康中國新征程——以習近平同志為總書記的黨中央關心衛生與健康工作紀實
2016-09-11 10:23 來源:環衛網 作者:環衛網 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  健康中國,意味幾何?
  對于一個人,健康是享受幸福生活的前提;對于一個國家,健康是開創美好未來的根基;對于一個民族,健康是屹立世界民族之林的力量。
  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央以國家長遠發展為基點,以民族偉大復興為目標,吹響了建設健康中國的時代號角。
  順應13億多人民的期盼,黨中央將對全民健康的注和重視,融入健康中國的國家戰略
  “健康小屋真好,大伙兒都很喜歡,連習總書記來過了都說好。”江蘇省鎮江市丹徒區世業鎮的村民侯大爺一邊熟練地用自動測壓儀量著血壓,一邊笑著對記者說。
  這間寬敞明亮的健康小屋是世業鎮衛生院為方便村民自助進行健康狀況監測而設立的。在這個守護著近1.5萬村民健康的衛生院,村民不僅頭疼腦熱都能及時得到診治,就連一些慢性病也得到了定期的監控和管理。
  鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心連接著我國醫療衛生服務體系的“最后一公里”,家庭醫生被稱為人民群眾健康的“守門人”。
  2014年,習近平總書記在這里調研時強調,要推動醫療衛生工作重心下移、醫療衛生資源下沉,推動城鄉基本公共服務均等化,為群眾提供安全有效方便價廉的公共衛生和基本醫療服務,真正解決好基層群眾看病難、看病貴問題。
  總書記強調,沒有全民健康,就沒有全面小康。黨的十八大以來,黨中央對健康中國的勾勒和謀劃,首要注的是人民的健康。
  在H7N9禽流感疫情出現后,習近平總書記指出,加快疫苗研發,發揮科技支撐作用,提高全社會科學防治水平。
  在考察乳制品企業時,習近平總書記強調,民以食為天,食以安為先。食品企業要生產出高質量的放心食品,確保人民群眾“舌尖上的安全”。
  在看望索契冬奧會中國體育代表團時,習近平總書記談起北京張家口申辦2022年冬奧會,指出奧林匹克運動就是要推動群眾性體育運動,增強人民體質。
  在唐山看望正在做康復訓練的截癱傷員時,習近平總書記勉勵他們說,我們每個人都要珍惜生命、追求健康,努力創造無愧于時代的精彩人生……
  從社區衛生服務站的運營管理到新農村建設中的廁所改造再到移民村衛生計生服務站的質量監控,一次次考察調研,記錄著黨中央對基層衛生事業發展的關懷足跡;從地震受災群眾的康復情況到牧區民眾的看病問題再到福利院兒童的生活水平,一次次詢問交談,體現出黨中央對人民群眾健康狀況的高度關注。
  民之所系,政之所向。
  2015年,距離實現全面建成小康社會的百年奮斗目標還有5年的關鍵節點,黨的十八屆五中全會通過《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》,提出推進建設健康中國的新目標,并同時對城鄉居民大病保險、藥品價格、食品安全戰略等關系百姓健康切身利益的問題作出明確部署。
  “健康的決定因素不僅僅是醫療衛生,還牽涉到生活方式、環境、遺傳等多種因素。”國家衛生計生委主任李斌說,在黨中央將健康中國上升為國家戰略后,億萬人民將能在更好的制度設計和公共服務中享有健康。
  人民的期盼在升騰,黨中央的部署在提速。
  加快兒科專業人才培養計劃、面向基層的全科醫學人才培養項目、中醫藥教育綜合改革系統推進,醫教協同的醫學人才培養機制正在建立,“病遇良醫”的群眾訴求得到呼應。
  《大氣污染防治行動計劃》《水污染防治行動計劃》《土壤污染防治行動計劃》緊密出臺,新環保法實施與中央環保督察彰顯亮劍的魄力,“天藍、水清、土凈”的三大戰役齊頭并進。
  新食品安全法等一系列法規正式實施,保健食品等非法添加專項治理工作不斷強化,藥品醫療器械審評審批制度改革貫徹落實,讓人民群眾吃得放心、用得安全的承諾嚴格履行。
  國民體質監測和群眾體育活動狀況調查定期開展,全民健身計劃飛躍發展,社會化全民健身組織網絡基本形成,群眾科學健身的質量和水平總體提升。
  ……
  不斷深化醫藥衛生體制改革,黨中央堅定意志、攻堅克難,引領健康中國穩步挺進
  居民人均預期壽命從建國初期的35歲提高到2015年的76.34歲;孕產婦死亡率從1949年的1500/10萬下降到2015年的20.1/10萬;嬰兒死亡率從建國初期的200‰下降到2015年的8.1‰——這三個國際通行的居民健康衡量指標的變化,見證了一個發展中人口大國衛生與健康事業發展的光輝歷程。
  “過去30多年,中國在衛生領域的成就斐然。”由世界銀行、世界衛生組織和中國相關部門歷時兩年完成的醫改聯合研究報告認為,中國對衛生基礎設施的投資顯著增加,基層醫療衛生服務體系得到強化,在較短時間內基本實現了醫療保險全覆蓋,低收入人群因病致貧的主要原因自付費用在衛生總費用中所占比例下降,基本公共衛生服務均等化持續推進,公立醫院改革不斷深化,醫療衛生服務的可及性更加均衡,服務公平性和可負擔性得到改善。
  改革之難,超乎想象。
  在醫改這道世界性難題面前,中國這個發展中人口大國面臨的難度和挑戰遠遠大于許多發達國家:
  在日漸高漲的“看病貴”的呼聲中,必須理順虛高不下的藥品價格,既要確保患者看得起病,又不能挫傷藥品生產企業的積極性;
  在優質醫療資源分配不均的前提下,必須統籌推進分級診療和異地就醫結算,既要保障患者看得好病,又要解決“大醫院人滿為患,小醫院無人問津”的兩難;
  在發展不平衡的城鄉二元格局中,必須完善基本醫保、大病保險、特困救助等措施,既要杜絕老百姓“小病拖,大病扛”,也要嚴防醫保基金跑冒滴漏、弄虛作假……
  堅定意志,攻堅克難。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央作出全面深化改革部署,著力解決深層次的、制約醫藥衛生事業科學發展的體制機制和結構性問題,推動醫改向深水區挺進。
  2015年4月,中央全面深化改革領導小組第十一次會議審議通過《關于城市公立醫院綜合改革試點的指導意見》,并強調公立醫院是我國醫療服務體系的主體,要堅持公立醫院公益性的基本定位,破除公立醫院逐利機制。
  不觸碰難點,就不是改革;不擊中痛點,就難見成效。
  “我們將迎難而上,進一步深化醫藥衛生體制改革,探索醫改這一世界性難題的中國式解決辦法,著力解決人民群眾看病難、看病貴,基本醫療衛生資源均衡配置等問題,致力于實現到2020年人人享有基本醫療衛生服務的目標,不斷推進全面建設小康社會進程。”
  這是黨中央的承諾,也是健康中國穩步行進的動力。
  短短一年間,黨中央決策部署緊密推出:
  ——中央全面深化改革領導小組第十九次會議審議通過《關于整合城鄉居民基本醫療保險制度的意見》,提出整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度,建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度,努力構建多層次的醫療保障體系。
  ——中央全面深化改革領導小組第二十一次會議聽取福建省三明市關于深化醫藥衛生體制改革情況匯報,提出要總結各地創造的新鮮經驗,發揮好先進典型的示范引領作用。
  ——中央全面深化改革領導小組第二十二次會議審議通過《關于加強兒童醫療衛生服務改革與發展的意見》,強調要緊緊圍繞加強兒科醫務人員培養和隊伍建設、完善兒童醫療衛生服務體系、推進兒童醫療衛生服務領域改革、防治結合提高服務質量等關鍵問題,系統設計改革路徑,切實緩解兒童醫療服務資源短缺問題。
  ——中央全面深化改革領導小組第二十三次會議審議通過《關于推進家庭醫生簽約服務的指導意見》,強調推進家庭醫生簽約服務,要重點在簽約服務方式、內容、收付費、考核、激勵機制、技術支撐等方面實現突破,優先覆蓋老年人、慢性病患者、結核病等慢性傳染病患者、嚴重精神障礙患者、孕產婦、兒童、殘疾人等重點人群。
  ……
  一項項舉措,正在促進醫療衛生工作重心下移、資源下沉,體現著新一輪醫改“保基本、強基層、建機制”的基本原則。
  城鄉居民大病保險全面實施;12大類城鄉居民基本公共衛生服務項目基本覆蓋居民生命全過程;7大類重大公共衛生服務項目累計覆蓋近2億人;居民個人衛生支出占衛生總費用比例為20年來最低水平;國家基本藥物制度全面建立……
  “幾十年前,中國在衛生領域推行赤腳醫生和合作醫療等創新措施,向世界展示提高數億人的健康水平和大幅延長預期壽命是可能的。”世界銀行行長金墉說:“今天,中國可以再次率先推行前沿的基層衛生服務改革,實現患者優先,轉變對昂貴的醫院服務的依賴。我們相信,這些改革將會改善服務于所有中國居民、約占世界六分之一人口的衛生體系。”
  面向國家和民族長遠發展的未來,健康中國的發展理念,向世界展示獨具特色的中國方案
  “全面實施一對夫婦可生育兩個孩子政策,可以通過進一步釋放生育潛力,減緩人口老齡化壓力,增加勞動力供給,促進人口均衡發展。這是站在中華民族長遠發展的戰略高度促進人口均衡發展的重大舉措。”
  2015年10月,習近平總書記在黨的十八屆五中全會上就起草《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》的有關情況所作的說明,向世界宣告了健康中國邁向未來的重要一步。
  預計到2050年,可累計增加約3000萬勞動力,老年人口比例會有所降低,有利于緩解人口老齡化,促進人口均衡發展。
  國家衛生計生委副主任王培安說,實施全面兩孩政策,有利于優化人口結構、保持經濟社會發展活力、促進家庭幸福與社會和諧,有利于中華民族長遠發展和“兩個一百年”奮斗目標的實現。
  審時度勢,高瞻遠矚。在健康中國的國家戰略布局中,醫療衛生服務、食品安全保障、人口均衡發展、全民發展體育等任務目標環環相扣、周全縝密。
  健康中國的內涵,不僅是確保人民身體健康,更是涵蓋全體人民健康身體、健康環境、健康經濟、健康社會在內的大健康。綜觀全球,早在上世紀70年代開始,一些國家就開始將健康促進作為公共服務的主要模式,啟動實施國民健康提升計劃,從公民健康測評、疾病監控等多個方面提升全民健康素養。
  國家體育總局局長劉鵬說,健康中國的終極目標是構建一個全方位“防控健康風險,創造健康價值”的健康民族和國家,要在借鑒發達國家經驗和做法的基礎上,走出一條不同于已有西方健康治理模式、對全世界及全人類產生影響的中國健康發展道路,有效支撐強國戰略。
  新的形勢,新的起點。一系列新挑戰就擺在健康中國的新課題面前:
  “全民健康”如何能與中國共產黨提出的“兩個一百年”奮斗目標有機契合在一起?
  “要建立頂層設計的組織體系,統籌各相關部門推進健康中國建設,發揮合力。”中國工程院院士王隴德說,跟隨著時代的進步和社會的變遷,愛國衛生運動委員會等機構的工作任務要不斷擴展,工作思路也要與時俱進。
  一項項部署,體現著黨中央對健康中國建設的深入思考;一步步行動,昭示著健康中國的光明前景。
  ——要加大大氣污染治理力度。應對霧霾污染、改善空氣質量的首要任務是控制PM2.5,要從壓減燃煤、嚴格控車、調整產業、強化管理、聯防聯控、依法治理等方面采取重大舉措,聚焦重點領域,嚴格指標考核,加強環境執法監管,認真進行責任追究。
  ——全民健身是全體人民增強體魄、健康生活的基礎和保障,人民身體健康是全面建成小康社會的重要內涵,是每一個人成長和實現幸福生活的重要基礎。我們要廣泛開展全民健身運動,促進群眾體育和競技體育全面發展。各級黨委和政府要高度重視體育工作,把體育工作放在重要位置,切實抓緊抓好。
  ——中國重視世界衛生組織的重要作用,愿繼續加強雙方合作,促進中西醫結合及中醫藥在海外發展,推動更多中國生產的醫藥產品進入國際市場,共同幫助非洲國家開展疾病防治和衛生體系建設,為促進全球衛生事業、實現聯合國千年發展目標作出更大貢獻。
  ——我們的醫療衛生事業還要繼續向前發展,醫改還要不停歇地向縱深推進,最基層的醫療衛生服務是整個醫療衛生服務的“網底”,只能加厚加牢而不能削弱。鄉村醫生是這個“網底”的衛士,要幫助他們改善執業條件、解決實際困難,留住他們,保障“網底”不破。
  ——各地區、各有關部門要繼續以縣級公立醫院改革為突破口,按照上下聯動、內增活力、外加推力的原則,下足工夫做好“破除以藥補醫、創新體制機制、充分調動醫務人員積極性”三篇大文章,用中國式辦法著力破解醫改這個世界性難題,實現人人享有基本醫療衛生服務的目標。
  ——圍繞提供更好的醫療衛生服務,一方面政府要加大投入,盡可能讓人民群眾少花錢、有效預防和治療疾病。另一方面要增加優質醫療資源和公共產品,鼓勵社會資本進入醫藥衛生領域,更好適應患者需求。
  ……
  進入新世紀以來的15年,中國成功實現了聯合國千年發展目標。國家衛生計生委主任李斌說,其中的一條重要經驗就是,政府要承擔起維護和促進廣大人民健康的重要責任,統籌協調各部門,動員全社會力量,引入國際先進理念和技術,履職盡責,落實問責。
  從對非洲疫區國家伸出抗擊埃博拉出血熱疫情的援手,到支持衛生領域的南北和南南合作,從與世衛組織等國際組織拓展交流機制到為廣大發展中國家提供質優價廉的產品、技術、服務,中國正在全球的衛生與健康議程中肩負大國職責、貢獻蓬勃力量。
  使全體中國人民享有更高水平的醫療衛生服務也是我們兩個百年目標的重要組成部分——2016年7月,習近平主席在會見世界衛生組織總干事陳馮富珍時曾這樣表述。
  建設健康中國,這是一個政黨謀定發展大勢、踐行執政為民的鄭重承諾,也是一個國家邁向廣闊未來、實現復興夢想的嶄新征程。(來源:新華網2016年8月18日)

Tags:邁向,健康,中國,新征程,征程,同志,為總,記的,黨中央,關 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:預告:基層衛生練兵與競賽在線訪談 下一篇:沒有了

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

昨“雷襲”北京11028次:環衛工身亡 牛場起火
昨“雷襲”北京11028次:環衛工
如何給烈日下的環衛工人消暑
如何給烈日下的環衛工人消暑
河南環衛工中暑離世后7名同事因超齡被勸退(一)
河南環衛工中暑離世后7名同事因
高溫一線勞動者需求調查:環衛工期待多些休息點
高溫一線勞動者需求調查:環衛工

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

09年001期四肖中特