VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

一文看懂:垃圾填埋場施工技術(含土基、防滲、邊坡、填埋氣導排)
2018-03-02 14:58 來源:環衛網 作者:中國環衛 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  本文對于垃圾填埋場的實際施工工藝的具體要求進了較為詳盡的總結,包括土基清理、防滲層布設、邊坡保護層和填埋氣倒排系統等方面。可對垃圾填埋場實際的工程實施提供參考借鑒。

  垃圾填埋場庫區土基清理、碾壓方法及要求

  1、填埋庫區底先用平地機刮平、水準儀找平、人工配合清理平整,并夯實緊密,場地內雜草、石頭、雜物及表層虛土應徹底清除。清理完的場底若見植物深根應人工拔除。

  2、填方用土應盡量采用粉質粘土,并層層夯實,壓實密度不低于0.95。回填土的顆粒大小。均勻程度、以及化學兼容性都應得到監理工程師認可,鈣質過高不能作為回填土使用。

  3、對棱角較大的巖石區域,土工膜鋪設前應先將巖石區域處理平整,然后用水泥砂漿抹平。

  4、在槽底先在場底用手錘釘小方木(小方木長5cm,2㎝×2㎝見方),小方木間距為5m,梅花式,用水準儀將槽底設計標高+20㎝高程線,刻畫在小方木上,工長親自檢查槽底標高,高處用人工鏟平,低處用挖槽的種植土篩完后墊至設計標高。用12t碾壓機排壓后,通過取樣試驗達到設計要求,基面必須平整,無開裂,無明顯的尖突、凹陷,其平整度在允許的范圍內平緩變化,坡度均勻,坡向一致,符合圖紙要求。對于基坑的邊坡按圖紙的平面尺寸,在坑底的下端及上端釘小方木掛線,每10~15m掛一趟線,按線將邊坡修平整,基面上的陰陽角處做到圓滑過渡半徑<10cm,邊坡表面無磚石塊,無顆粒狀硬雜質,無樹枝,無雜草等,整個基坑表面通過驗收合格再進行下一道工序施工。

  膨潤土毯、HDPE土工膜和無紡布鋪設施工要求

  1、膨潤土毯及HDPE土工膜鋪設以前應請監理工程師對現場條件進行全面確認,保證填埋庫區的基礎表面平整,沒有凹凸不平現象,裂縫、無尖刺顆粒、硬雜物等存在,無可能破壞土工膜的各種異物,并對防滲材料的質量(知項性能指標表面是否有氣泡、孔洞、皺紋、破損等)進行嚴格檢查,確認無誤后方可進行鋪設。

  2、膨潤土毯及HDPE土工膜驗收檢驗的取樣應按連續生產同一牌號原料、同一配方、同一規格、同一工藝的產品,檢驗項目接膨潤土毯及HDPE土工膜性能內容執行,配套的顆粒膨潤土粉應使用生產產商推薦的并與膨潤土毯中相同的鈉基膨潤土,并檢查在運輸過程中有無破損,斷裂等現象,須驗明產品標識。

  3、鋪設每卷材料應進行編號,并按順序進行鋪設。土工膜編號后由監理工程師存檔,以便檢測。

  4、現場施工的土工膜材料不得長時間暴露,并遠離火源,膨潤土防水毯的儲存及配套的膨潤土粉都必須用塑料布或防滲膜遮 蓋,鋪設的膨潤土防水毯不得無遮蓋過夜,避免過早水化。

  5、在鋪設過程中,工作人員不得穿對膨潤土防水毯、土工膜有損傷的鞋子,不得在鋪設現場吸煙和進行其它能損壞膨潤土防水毯,土工膜的活動。

Tags:一文,看懂,垃圾,填埋場,施工技術,含土,防滲,邊坡,填埋, 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:近代上海的公廁管理:從商辦到官辦 下一篇:塑料袋真是“人類史上最糟糕的發明”嗎

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

塑料袋真是“人類史上最糟糕的發明”嗎
塑料袋真是“人類史上最糟糕的發
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的?
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這些垃圾
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32個問題
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

09年001期四肖中特