VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

近代上海的公廁管理:從商辦到官辦
2017-03-01 14:39 來源:中國環衛網 作者:環衛網 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  近代上海公廁的運營經歷了一個商辦到市辦的制度化,其中競標承包的商辦方式是主導形式。競標承包最早源自于法租界。1917年,為減少公廁管理經費支出,法租界公董局將老西門菜場公廁承包給王榮記經營。合同規定:期限為5年,承包人每月須交公董局承包費5銀元;按公董局規定的時間開放;承包人對如廁人施行廁紙收費,日夜負責公廁清潔消毒,用水、照明及一切修理費用。繼租界公廁實行承包經營之后,華界公廁競相仿效。1923年,華界南市南碼頭、唐家灣等四座公廁,由商人王鼎文承包,期限3年,包價共為350銀元。1928年,上海特別市財政局將浦東、滬西、閘北等地公共廁所,統一招商承辦。規定承包經營期限10年,年最低標額30萬元。結果為商人龐道宗標得。

  競標承包制度規定承包方的基本義務,主要有以下3點:其一,按時繳費。如1930年代出臺的《上海市招商承辦全市公廁暨清潔所及經理清潔捐規則》規定,承辦商于得標之3個月內繳納建筑公廁保證金2萬元,建筑完竣后如數發還。繳費日為每月第1日,遲交1日,加付滯納金兩千元。其二,力保清潔。務求廁所內外干凈衛生,對疾病性糞便隨時注意消毒清除,公廁內外墻壁不得張貼任何廣告。如不能保持清潔衛生,一經查實將沒收承包商1個月的承包費(從保證金里扣除)。1947年,市衛生局又規定,公有售紙公廁承包商須對廁內糞溝、地坪隨時沖洗,保持廁所內外整潔;如違,每次處50萬元(法幣)罰金;屢犯可撤消合約。其三,禁止有傷風化及妨礙市民。承包商“應負責制止在公廁內外四周地點,發生任何有關風化之情事”,“各處公廁應免費供人使用,但對于需要便紙者,得售與之,其售價以每張中儲券五元為限”,“不得對不需要買紙者強制購買”。

近代上海的公廁管理:從商辦到官辦

  總之,承包人應接受衛生局指導,遵守各類衛生規章。若有違約,輕者罰款,重者則終止合約,沒收擔保金和保證金。當然,合約同時規定了承包方的基本權利,諸如承包商得標后,有權添設公廁設備和調換看廁夫役;若增設公廁,包商則按比例增加承包費等項。

  具體運作流程:如1947年5月,市衛生局將市區137座公有公廁和70座私有公廁登報招標。投標前,投標人繳押標金500萬元領取標單。標單填寫投標金額后,自行密封,于開標規定時間前,投入標柜。開標場面頗為熱烈,不僅由市衛生局主持,還邀市參議會、市府審計處、會計處派員監督。中標后立即簽訂合約。

  為了競標成功,一些承包商往往不切實際地開價,造成得標承包費過高,超過其承受能力。因而在合約簽訂后,承包方會不擇手段地抬高價格,或者是降低衛生清潔標準等。如王卿記1947年得標費用過高后,便提高收費標準,從而引起全市售紙公廁廁工及各私有公廁業主的激烈反對。他們委托律師在《申報》上刊登《緊要啟事》,聲稱王卿記以高于標底四倍之高額得標,是為己獲益:“公廁售紙系他等生計所依,倘有不顧道德,企圖奪取工作者,他等決以數百家老幼之生命作生存之奮斗。”啟事刊登后,王卿記趕忙請律師和清潔所進行調解,但遭私廁業主、廁工等拒絕,無法繼續承辦。

  其時競標承包制度造成的另一結果,便是廁所清潔衛生并沒有得到有效的維護。承包商往往為節約成本,盡可能限制水量,致使廁內不潔。1930年11月市衛生局3次查察民立路、喬家浜、大境路的公廁,發現廁內自來水量太小,且時常斷絕,以致廁內積污遍地。同時,競標承包制度在實際操作過程中也常為個別大戶所把持。在“齊盧之戰”后,公共租界捕房探目、幫會首領馬福祺,與經營老虎灶、大名鼎鼎的阿桂姐同居,利用職務之便,拉攏租界有關人員,采用分贓方式,取得租界各公廁的承包權及糞便承包權,形成壟斷局面,有“糞大王”之稱。于是,其他糞商根本就無法獲得承包權,只能是望廁興嘆。

Tags:近代,上海,公廁,管理,從商,辦到,官辦 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:討論二惡英的危害前,必須要先弄明白二惡英的含量 下一篇:一文看懂:垃圾填埋場施工技術(含土基、防滲、邊坡、填埋氣導排)

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

塑料袋真是“人類史上最糟糕的發明”嗎
塑料袋真是“人類史上最糟糕的發
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的?
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這些垃圾
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32個問題
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

09年001期四肖中特