VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

垃圾焚燒發電“300米環境防護距離”是怎么回事?
2016-12-09 22:21 來源:中國環衛網 作者:中國環衛網 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  2008年9月4日,國家環保部、發改委、能源局聯合發文《關于進一步加強生物質發電項目環境影響評價管理工作的通知》(環發【2008】82號文),文中提出“合理的環境防護距離,作為項目與周圍居發區以及學校、醫院等公共設施的控制間距,作為規劃控制的依據。新改擴建項目環境防護距離不得小于300米”。

  2016年10月22日,國家四部委(住建部、發改委、國土部、環保部)聯合發文《關于進一步加強城市生活垃圾焚燒處理工作的意見》,文中指出:生活垃圾焚燒發電項目“核心區的建設內容為焚燒項目的主體工程、配套工程、生產管理與生活服務設施,占地面積按照《生活垃圾焚燒處理工程項目建設標準》要求核定。防護區為園林綠化等建設內容,占地面積按核心區周邊不小于300米考慮”。

  實際工作接觸過程中發現,總是有大量不明真相的公眾對此提出了強烈的質疑:

  “300米環境防護距離夠嗎”?“離的那么近,煙氣中排出的污染物到底會不會影響附近居民的健康”?

  那么:300米環境防護距離到底夠不夠?

  建設一座合格的生活垃圾焚燒發電廠,首先需要滿足如下幾個重要條件:

  1.采用的技術路線是截止到當代為止最先進的、全球廣為接受的通用系統處理技術(技術先進);

  2.所有設備和控制系統配置完備,能夠滿足實際生產運行過程要求(裝備齊全);

  3.污染物經凈化處理后,排放指標能夠滿足或優于國家現行標準要求(排放達標)。

  為便于后文區分,我們將具備以上三項條件的垃圾焚燒發電廠統稱為“合格電廠”。那么,針對一座“合格電廠”,在其運行過程中產生的煙氣,經過嚴格的煙氣凈化系統處理后,通過煙囪排向大氣的幾項污染物指標,必須要滿足國家現行的《生活垃圾焚燒污染控制標準》(GB18485-2014),這里摘錄一部分大家比較關心的污染物限值指標如下:

表一:生活垃圾焚燒爐排放煙氣中部分污染物限值(GB18485-2014)

污染物項目

限值

取值時間

顆粒物(ug//m3)

20000

24小時均值

氮氧化物(NOx)(ug/m3)

250000

24小時均值

二氧化硫(ug/m3)

80000

24小時均值

氯化氫(HCl)(ug/m3)

50000

24小時均值

二惡英類(ngTEQ/m3)

0.1

測定均值

  說到這里,有些人進一步提出質疑:按上述標準排放出的污染物,明顯超過了國家《環境空氣質量標準》中規定的限值。那么國家現行的《環境空氣質量標準》是如何規定的?

  國家環保部與國家質量監督檢驗檢疫總局于2012年2月29日聯合發布了《環境空氣質量標準》GB3095-2012,并于2016年1月1日起正式開始實施。該《標準》規定的部分污染物限值如下:

表二:環境空氣質量部分污染物限值(GB3095-2012)

污染物項目

一級限值

二級限值

平均時間

總懸浮顆粒物(ug/m3)

120

300

24小時均值

氮氧化物(NOx)(ug/m3)

100

100

24小時均值

二氧化硫(ug/m3)

50

150

24小時均值

氯化氫(HCl)(ug/m3)

暫無規定

二惡英類(ngTEQ/m3)

暫無規定

  注:一級限值適用于一類區(自然保護區、風景名勝區和其他需要特殊保護的區域);二級限值適用于二類區(居住區、商業交通居民混合區、文化區、工業區和農村地區)。

  同時說明:自然保護區比人類居住區的執行標準更高,是因為保護區內部分珍稀動植物對大氣環境質量更為敏感,對污染的耐受力更低,其生命更為脆弱。

Tags:垃圾焚燒,發電,300米,環境,防護,距離,怎么回事 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的? 下一篇:看這個牛人把垃圾桶畫成了什么

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

塑料袋真是“人類史上最糟糕的發明”嗎
塑料袋真是“人類史上最糟糕的發
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的?
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這些垃圾
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32個問題
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

09年001期四肖中特