VIP客戶    設為首頁     加入收藏
客服熱線:400-0055-456

$label[h_hotrd]

TOP

垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的?
2016-12-09 22:21 來源:中國環衛網 作者:中國環衛 【 】 瀏覽:次 編輯:環衛網

  人類獲取能源的方式多種多樣,目前的主要技術是利用某些物質進行燃燒時的熱值貢獻。不同物質具備不同的熱值,例如:在我國,標準煤(又稱“煤當量”)的統一熱值為7000千卡/千克,而能夠用于焚燒發電的生活垃圾低位熱值約為1000千卡/千克。為便于比較各種物質所含能源的大小,一般以標煤(ce)的熱值取基數為1,其它物質的熱值與之相比,我們稱之為“能源折算系數”,英文名稱為“conversion coefficient of energy resources”。其計算公式如下:

垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的

  另外,一部分生物質能源的折算系數如下:

垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的

  我們以國內某生活垃圾發電廠每日焚燒1200噸生活垃圾為例,按照上述公式計算,折算成的標煤消耗量為:

  1200噸/日×0.14286=171.43噸/日(標煤)。

  也就是說:發出同樣的電量,如果利用生活垃圾,需要1200噸/日的垃圾量,而如果利用標煤,則需要消耗171.43噸/日的標煤量。換言之,人類獲取同樣的電量,假設該電量的提供者來源于1200噸/日的生活垃圾焚燒,等于是節約了地球上一次性能源171.43噸/日(標煤)的消耗量。

  生活垃圾焚燒發電時CO2減排總量計算

  1.統計數據表明:1千克標煤燃燒發電時需要向外界排放二氧化碳2.493千克。

  2.那么,每天處理1200噸生活垃圾用于發電所節約的171.43噸標煤,等于向外界減排的二氧化碳總量為:

  171.43×2.493=427.4噸CO2/日=12822噸CO2/月=156000噸CO2/年

  3.生活垃圾焚燒時,本身也在向外界排放一定量的二氧化碳。這個數據是多少?

  根據國內某廠每日處理1200噸生活垃圾生產實測值排放的二氧化碳量為1.43噸CO2/日=42.9噸CO2/月=522噸CO2/年

  4.上述第2項與第3項的差值,即為處理規模為1200噸/日的生活垃圾焚燒發電時的二氧化碳減排量:

  156000噸CO2/年-522噸CO2/年=155478噸CO2/年

  碳減排及“碳交易”的潛在效益初探

  從以上的分析可以看出,生活垃圾焚燒發電是實實在在的碳減排項目,并且具備“碳排放交易”的基本條件并能為企業帶來潛在的碳交易效益。

  那么,什么是“碳排放交易”?

  “碳排放交易(簡稱碳交易)”來源于清潔發展機制,簡稱CDM(Clean Development Mechanism),是《京都議定書》中引入的靈活履約機制之一。核心內容是允許締約方(即發達國家)與發展中國家進行項目級的減排量抵消額的轉讓與獲得,在發展中國家實施溫室氣體減排項目。

  “碳交易”是為促進全球溫室氣體減排、減少全球二氧化碳排放所采用的市場機制。聯合國政府間氣候變化專門委員會通過艱難談判,于1992年5月9日通過《聯合國氣候變化框架公約》(UNFCCC,簡稱《公約》)。1997年12月于日本京都通過了《公約》的第一個附加協議,即《京都議定書》(簡稱《議定書》)。《議定書》把市場機制作為解決二氧化碳為代表的溫室氣體減排問題的新路徑,即把二氧化碳排放權作為一種商品,從而形成了二氧化碳排放權的交易。

  這就好比是物理中的質量守恒的原理。假如碳排放的總量是限定好的。那么在這個框架內,我們就可以通過技術升級來降低碳排放。每個國家都有相應的“碳指標”。比如說今年全球限定排放100單位的碳排放量,A國獲得15的指標,B國獲得10的指標,其它國家獲得其余75單位指標。如果A國只排放了10個單位的碳排放量,而B國剛好排了12個單位,那么B國就可以從A國購買2個單位的碳排量。

  目前,在推動碳排放權交易方面,歐盟走在世界前列。歐盟已經制定了在歐盟地區適用的歐盟氣體排放交易方案,通過對特定領域的數萬套裝置的溫室氣體排放量進行認定,允許減排補貼進入市場,從而實現減少溫室氣體排放的目標。歐盟碳排放市場開始交易以來,交易量和成交金額穩步上升。

  目前,中國已有7家主要的碳排放交易所:廣州碳排放權交易所、深圳排放權交易所、北京環境交易所、上海環境能源交易所、湖北碳排放權交易所、天津排放權交易所和重慶碳排放權交易所。在中國等發展中國家尚不承擔有法律約束力的溫室氣體限控義務的情況下,這些碳排放交易所希望推動自愿減排。不過,這幾家交易所的自愿減排交易生意比較清淡,且大多具有“演示”性質。

Tags:垃圾焚燒,發電,碳減排,如何,計算 責任編輯:環衛網
】【打印推薦】【挑錯】【評論】 【關閉】 【返回頂部
上一篇:海洋里究竟有多少塑料垃圾? 下一篇:垃圾焚燒發電“300米環境防護距離”是怎么回事?

推薦圖文

相關欄目

最新文章

圖片主題

塑料袋真是“人類史上最糟糕的發明”嗎
塑料袋真是“人類史上最糟糕的發
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的?
垃圾焚燒發電碳減排是如何計算的
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這些垃圾
垃圾簡史:愛這個世界,就是愛這
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32個問題
垃圾焚燒與二噁英,不可不知的32

熱門文章

推薦文章

相關文章

廣告位

09年001期四肖中特